Wildheidelbeeren sind nicht nur bei den Erwachsenen beliebt, die kleinen blauen Früchtchen haben auch eine Fangemeinde unter Kindern. Und das zu Recht: Sie sind wunderbar als Snack zu essen, schmecken lecker im Joghurt und machen jeden Muffin zur Fruchtbombe.
Doch ist die kleine Wunderbeere nicht nur zum Snacken, Kochen und Backen ein optimaler Begleiter, ihre Eigenschaften sind so vielfältig, wie ihre Anzahl in einer großen buah Dose. Ein paar davon haben wir für Dich zusammengetragen:
Wusstest Du schon, dass …
… Wildheidelbeeren Lieferanten für wichtige Vitamine und Mineralstoffen sind. Sie enthalten Vitamin B, C und E, Beta-Carotine, Eisen, Zink, Kalium, Kupfer, Magnesium und Kalzium. Deshalb werden ihr so viele gesundheitsfördernde Wirkungen zugesagt.
… der blaue Farbstoff der Wildheidelbeere Anthocyan der Grund ist, warum sie als so gesund bezeichnet wird. Er wirkt im Körper als Antioxidans und kann dabei helfen freie Radikale einzufangen.
… man sagt, dass die Wildheidelbeere an antioxidativen Stoffen nur von der Goji-Beere und der Aroniabeere übertroffen wird.
… Heidelbeere nicht gleich Heidelbeere ist. Wir unterscheiden zwischen Wildheidelbeeren und Kulturheidelbeeren. Letztere sind häufig größer und haben weißes Fruchtfleisch.
… die Schale von Heidelbeeren mit einem natürlichen weißen Reif überzogen ist, der sie vor dem Austrocknen schützen soll. Deshalb soll man diese erst kurz vor Verzehr waschen.
… Wildheidelbeeren im Juli Hochsaison haben und an knapp 30 cm hohen Sträuchern im Wald wachsen.
.... die Sträucher der Wildheidelbeere sogar Waldbrände überleben können und danach sogar noch mehr leckere Beeren produzieren.
… der natürliche Farbstoff der wilden Beeren Deine Zunge und Finger blau färben kann, wenn Du sie isst.
… der Strauch der Wildheidelbeere eine Symbiose mit einem Pilz eingeht, um mehr Nährstoffe aufnehmen zu können.
… ein Wildheidelbeer-Strauch bis zu 6.000 Beeren tragen kann.