Veganer "Fudgy" Kirschkuchen

ZEITPLAN

Dauer: 125 min

Vorbereiten: 10 min

Kochen / Backen: 55 min

Kühlen / Ziehen: 60 min

EINKAUFSLISTE FÜR 12 mini Weck-Gläser 160 ml (oder Muffins)

Trockene Zutaten:

185 g Mehl

150 g Birkenzucker

30 g Backkakao

1 TL Backpulver

1 TL Natron

1 TL Lebkuchengewürz

1/2 TL Salz

buah Sauerkirschen: 70g


Feuchte Zutaten:

250 g Sojadrink

65 g geschmacksneutrales Öl

2 TL Vanilleextrakt

120 ml heißer Kaffee oder heißes Wasser

REZEPT

1. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.

2. Die Gläser gut ausspülen und zusätzlich abkochen, falls die Kuchen haltbar gemacht werden sollen.

3. Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen und die feuchten Zutaten dazugeben. Zu einem geschmeidigen, recht flüssigen Teig verrühren.

4. 12 buah Kirschen in jedes Glas füllen und mit ca. 60 g Teig (2/3 voll) übergießen.

5. 25 Minuten backen und mit der Stäbchenprobe testen, ob sie gut durchgebacken sind, da sie sonst nicht lange haltbar bleiben würden.

6. Die Gläser nach dem Backen etwas auskühlen lassen und mit Deckel, Gummiring und 2 Klammern verschließen. Im 100 Grad heißen Wasserbad für 30 Minuten einkochen.

7. Anschließend vollständig auskühlen lassen und die Klammern entfernen.


Die Kirschkuchen im Glas sind so bis zu 6 Monate haltbar.