Veganer Blaubeer-Zimtkuchen

ZEITPLAN

Dauer: 125 min

Vorbereiten: 10 min

Kochen / Backen: 55 min

Kühlen / Ziehen: 60 min

EINKAUFSLISTE FÜR 12 mini Weck-Gläser 160 ml (oder Muffins)

Trockene Zutaten:

200 g Mehl

12 g Birkenzucker

2 TL Backpulver

1 TL Zimt

1/2 TL Salz

buah Blaubeere BIO: 70g


Feuchte Zutaten:

200 g Mandeldrink

120 g geschmacksneutrales Öl

1 EL Zitronensaft

2 TL Vanilleextrakt

REZEPT

1. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.

2. Die Gläser gut ausspülen und zusätzlich abkochen, falls die Kuchen haltbar gemacht werden sollen.

3. Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen und die feuchten Zutaten dazugeben. Zu einem geschmeidigen Teig verrühren und zum Schluss die Blaubeeren vorsichtig unterheben.

4. Etwa 80 g Teig (2/3 voll höchstens) in jedes Glas füllen und ca. 25 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe testen, ob sie gut durchgebacken sind, da sie sonst nicht lange haltbar bleiben würden.

5. Die Gläser nach dem Backen etwas abkühlen lassen und mit Deckel, Gummiring und 2 Klammern verschließen.

6. Im 100 Grad heißen Wasserbad für 30 Minuten einkochen.

7. Anschließend vollständig auskühlen lassen und die Klammern entfernen.


Die Blaubeerkuchen im Glas sind so bis zu 6 Monate haltbar.